Креативна економіка

Традиционная экономика устарела, на смену ей должна прийти креативная

Что такое креативная экономика?
Традиционная экономика устарела, утверждает профессор Джон Хокинс, на смену ей должна прийти креативная. Чем быстрее мир перестроится, тем безопаснее выйдем из кризиса.

Время креативности

Мы живем в необычное время. Кроме финансового и экономического спада мы переживаем энергетический, экологический и кризис доверия — кризис отношений между индивидами и индивидом и обществом. Я считаю, что нужно говорить о комплексе вопросов, связанных с тем, что люди чувствуют себя одинокими.

С этими проблемами могут помочь справиться философия, этика и теория креативной экономики.

Нужно быть самостоятельными

Практически во всех странах экономический фокус смещается с производства на сферу услуг. Сегодня в Западной Европе и Америке 60% населения работает в сфере услуг. Управляющая компания MacKenzie за последние годы дважды проводила исследование, показавшее, что в США и Великобритании в 45% случаев определяющим качеством работника является его способность принимать самостоятельные решения и действовать соответственно. Для недавно созданных рабочих этот же показатель мест в 2007 году составил 70%. Успех зависит от того, как работник будет использовать свои таланты и воображение. Общая стоимость авторских прав, патентов и торговых марок превышает ВВП России. Такой переход отмечается по всему миру, кроме беднейших регионов Центральной Африки, а также стран Ближнего Востока.

История вопроса

Для начала хочу немного рассказать о креативности — отправной точке всего процесса. Креативность стала проявляться уже 30-40 тысяч лет назад, когда люди начали украшать себя и разрисовывать тело, одежду и предметы исключительно по эстетическим и ритуальным соображениям, без практической пользы. Движущая сила креативности заключается в том, как люди продвигают и развивают свои идеи.

Три принципа креативности

Я сформулировал три принципа креативности. Первый — принцип универсальности: каждый человек с рождения обладает творческими способностями. Человек наделен воображением и желанием использовать его так, чтобы мир становился все совершеннее — то есть сделать мир таким, чтобы человеку хотелось в нем жить. Это, конечно, имеет отношение к нейробиологии, философии и психологии.

Второй принцип — для самовыражения необходима свобода. Я говорю о свободе определять собственное отношение к идее. Это свобода следовать за своей мечтой, за своей фантазией, даже если ни вы, ни окружающие не понимаете, зачем вы это делаете. Этот принцип действует и в обратную сторону: нужно с пониманием относиться к другим людям, которые пытаются реализовать свою мечту, а вы не понимаете, что они делают.

Третий принцип — чтобы преобразовать свободу в экономическую деятельность, нужны рынки и связи. Это позволяет человеку или компании проводить экономические операции. Как вы видите, этот принцип связан с вашим внутренним миром, но он напрямую связан и с вашим успехом или неудачей на рынке. Еще одна важная область, которую охватывает третий принцип, — интеллектуальная собственность. Авторское право, копирайт, имеет огромное значение для креативной экономики, это ее валюта.

Четыре принципа развития творчества

Я хочу предложить четыре принципа, взятые мной из экологии: они, как мне кажется, помогают понять, в каких условиях творческие способности развиваются наилучшим образом. Такие условия я называю «творческой экологией». Вот эти четыре фактора: разнообразие, изменчивость, обучаемость и адаптация. Почти все время я уделю обучаемости, но скажу несколько слов о разнообразии и изменчивости.

Высокий уровень разнообразия напрямую связан с высоким уровнем креативности и инновационности. Это этнические, культурные, половые различия, это различия в стилях, в убеждениях. Второй фактор — изменчивость. У изменчивости четыре измерения. Мимикрия — это когда вы видите, как кто-то, кем вы восхищаетесь, что-то делает, и вы повторяете это за ним. Симбиоз — объединение людей в группы и следование групповым моделям поведения. Сотрудничество — мы часто сознательно идем на него, чтобы делать что-нибудь эффективнее или быстрее. Конкуренция — еще один способ научиться чему-то у других. Сотрудничество становится все популярнее — это наиболее распространенный способ придумывать новые идеи.

Обучение и образование

Образование — это то, что мы получаем от других людей, обучение — то, что мы получаем сами. И опять-таки есть взаимосвязь между творческими способностями человека и его способностью учиться. Творческие люди продолжают учиться всю жизнь. Самое замечательное в обучении то, что оно аналоговое, а не цифровое. Другими словами, мы можем усваивать те кусочки информации, которые хотим усвоить. Биологическая эволюция не оставляет нам выбора. При обучении выбор за нами. Нам нужно выработать сознание, способное выносить суждение и учиться, а значит, и эффективнее пользоваться воображением. Встает вопрос: как стимулировать развитие творческой среды, в которой признают принцип универсальности, где созданы хорошие условия для обучения и для того, чтобы люди могли менять свое поведение, применяя полученные знания? Все наши действия должны соотноситься с моими тремя принципами, они должны быть психологически убедительными.

Джон Хокинс

Джон Хокинс — обладатель огромного списка степеней, званий и должностей. Например, он приглашенный профессор Шанхайской школы креативности, а еще — член Консультационного совета по креативной экономике ООН. Хокинс также возглавляет компанию BOP Consultants, консультирует правительства, глобальные корпорации и частных лиц. В 2001 году он написал книгу, которая стала известна даже в России, при том что она не была переведена, — “The Creative Economy: How People Make Money from Ideas” («Креативная экономика. Как делать деньги из идей»). Книга Джона Хокинса, «гуру креативной экономики», формирует объемное представление о креативном кластере в современном мире, затягивает в живой поток экспертных оценок и суждений — прежде всего, людей, добившихся успехов на поприще креативного бизнеса. Впервые столь подробно и аргументировано рассматриваются отношения между творчеством и экономикой, становление и развитие креативного сектора в новой экономике, основанной на интеллектуальных ресурсах. Джон Хокинс ярко демонстрирует, как в течение нескольких десятилетий на наших глазах меняются экономика и общество — происходит переход от реальной экономики к экономике символов. Какие сочетания творчества и экономики дают исключительную экономическую ценность? Как управлять идеей и получать из этого прибыль? Как обратить мечты в мощные проекты? Во всем этом необходимо разбираться любому человеку, вступающему в Пространство Будущего — пространство креативной экономики.

Интересно, что сам Хокинс не имеет экономического образования. Он искусствовед и архитектор. Но то, как он объясняет суть креативной экономики, снимает любые сомнения в его компетентности. Он строит свои объяснения на очень простых примерах: рассказывает, что однажды специалист по пожарной безопасности увидел, как движутся орки в фильме «Властелин колец», и немедленно взял компьютерную программу, при помощи которой они были созданы, для моделирования поведения людей в экстремальных условиях. Теперь эта программа рассчитывает, как эвакуировать людей при пожарах. Джон Хокинс доказывает простую, в сущности, идею: если специалисту дать свободу в принятии решений, то результаты станут гораздо интереснее и шире, чем можно было бы предположить.

comments powered by HyperComments
Натисніть на коментар
To Top